Hier findet ihr das Formular um Mitglied zu werden:

Geschichte hat dir schon in der Schule Spaß gemacht?

Das Hönnetal hat eine unglaublich spannende Geschichte hinter sich. Viele Details dieser Geschichte sind noch nicht ausreichend erforscht und dokumentiert. Hier gibt es viel zu tun, um die gesamte geschichtliche Entwicklung bis hin zur Moderne festzuhalten und für die Nachwelt zu verewigen.

Geologie ist dein Ding?

Das Hönnetal ist eines der bedeutendsten Täler Deutschlands. Geologisch hoch komplex und mindestens genauso spannend. Egal ob für den studierten Geologen oder den an Geologie interessierten Laien. Jeder findet hier spannende Begebenheiten aus längst vergangenen Zeiten oder (geologisch gedacht) von gestern.

Pflanzen schaust du dir nicht nur gerne auf Bilder an?

Die enge Schlucht des Hönnetals hat eine einmalige Flora hervorgebracht. Die schroffen Felsen und der kalkhaltige Untergrund haben eine einzigartige Mischung von Kalkbuchenwäldern, Schluchtwäldern und Magerrasenflächen entstehen lassen. Teilweise gibt es im Hönnetal isoliert vorkommende Pflanzen, deren eigentliches Verbreitungsgebiet weit weg liegt. Wieso das so ist? Eine spannende Frage, die noch zu klären ist.

Insekten, Spinnen, Schnecken, Wild… egal! Tiere findest du super?

Die Fauna im Hönnetal ist genauso besonders und speziell wie die Flora. Sicher gibt es hier auch noch neue Tierarten zu entdecken, wenn man nur genau genug hinschaut. Aber auch die bereits bekannten Arten haben einiges zu bieten. Auch hier gibt es Arten, die sonst erst wieder weit weg von hier leben, wie z.B. das Höhlenlangbein.

Deine Heimat liegt dir am Herzen und du willst die Zukunft deiner Heimat entscheidend mit beeinflussen?

Wir wollen das Hönnetal erhalten und so schützen, wie wir es heute kennen. Gleichzeitig wollen wir aufmerksam darauf machen, welche Perle der Natur wir vor unserer Haustür haben und einen sanften Tourismus fördern. Wanderungen, Führungen, gezielte Informationsveranstaltungen und Vorträge oder auch ein Radweg durchs Hönnetal. Vieles ist hier vorstellbar und einiges davon wollen wir gemeinsam mit den anliegenden Kommunen auch realisieren.

Wir freuen uns über jeden Interessenten an unserem Verein und unserem wunderschönen Hönnetal. Deshalb wollen wir durch unsere geringen Beiträge jedem die Möglichkeit geben Mitglied zu werden. Die entsprechenden Beiträge können dem Mitgliedsantrag entnommen werden.

Wir heißen jeden gerne willkommen im Naturhistorischen Verein Hönnetal e.V. und wollen jeden mit in unsere Arbeit rund um das Hönnetal einbinden. Durch das breite Spektrum des Naturhistorischen Vereins Hönnetal e.V. findet sich für jede Leidenschaft ein passendes Betätigungsfeld. Sprecht uns einfach an, wenn ihr noch unsicher seid.